- 1 Einleitung
- 1.1 Motivation und Fragestellung
- 1.2 Abgrenzung
- 1.3 Gliederung der Arbeit
- 2 Grundlagen des Nischenverständnisses
- 2.1 Definition Nische und Marktnische.
- 2.2 Entstehung und Entwicklung von Marktnischen.
- 2.3 Nischentypen
- 2.4 Vorteile und Chancen von Nischen.
- 2.5 Risiken und Gefahren der Nischenbesetzung
- 3 Markt und Marktbearbeitung
- 3.1 Marktsegmentierung
- 3.2 Der Markt und seine Entwicklung
- 3.3 Die Märkte und ihre Nischen
- 4 Methoden zur Nischenfindung.
- 4.1 Nischenraster-Fahndung
- 4.2 COMET-Prozess
- 4.3 Positionierungslücken-Analyse
- 4.4 EKS
- 4.5 TRIZ Methodik
- 4.6 Beurteilung der Methoden
- 5 Der Biermarkt in Grossbritannien
- 5.1 Aktuelle Lage
- 5.2 Nischenbiere in Grossbritannien.
- 5.3 Externe Faktoren.
- 5.4 Entwicklung und Prognose
- 5.5 Übertragbarkeit auf andere Märkte
- 5.6 Zusammenfassung der erarbeiteten Erkenntnisse
- 6 Vorgehen und Methode zur Nischenidentifizierung
- 6.1 Nischenpotenziale des britischen Biermarktes
- 6.2 Marktgrenze und Marktvermischung
- 6.3 Methoden zur Bestimmung von Marktnischen
- 6.4 Systematischer Ablauf einer Nischenidentifikation
- 7 Informationsquellen für die Nischenfindung
- 7.1 Wirtschaftsdatenbanken
- 7.2 Patentdatenbanken
- 7.3 News-Datenbanken
- 7.4 Zeitungen und Zeitschriften
- 7.5 Internetrecherche und sonstige Quellen
- 7.6 Nischenfindung als Teil eines kreativen Prozesses
- 8 Beurteilung der Informationsquellen
- 9 Fazit und Ausblick
- 9.1 Reflexion der erarbeiteten Ergebnisse
- 9.2 Ausblick
- 10 Abkürzungsverzeichnis
- 11 Abbildungsverzeichnis
- 12 Tabellenverzeichnis
- 13 Literaturverzeichnis
- 14 Linkverzeichnis
- 15 Anhang
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