• 1 Einleitung
  • 1.1 Motivation und Fragestellung
  • 1.2 Abgrenzung
  • 1.3 Gliederung der Arbeit
  • 2 Grundlagen des Nischenverständnisses
  • 2.1 Definition Nische und Marktnische.
  • 2.2 Entstehung und Entwicklung von Marktnischen.
  • 2.3 Nischentypen
  • 2.4 Vorteile und Chancen von Nischen.
  • 2.5 Risiken und Gefahren der Nischenbesetzung
  • 3 Markt und Marktbearbeitung
  • 3.1 Marktsegmentierung
  • 3.2 Der Markt und seine Entwicklung
  • 3.3 Die Märkte und ihre Nischen
  • 4 Methoden zur Nischenfindung.
  • 4.1 Nischenraster-Fahndung
  • 4.2 COMET-Prozess
  • 4.3 Positionierungslücken-Analyse
  • 4.4 EKS
  • 4.5 TRIZ Methodik
  • 4.6 Beurteilung der Methoden
  • 5 Der Biermarkt in Grossbritannien
  • 5.1 Aktuelle Lage
  • 5.2 Nischenbiere in Grossbritannien.
  • 5.3 Externe Faktoren.
  • 5.4 Entwicklung und Prognose
  • 5.5 Übertragbarkeit auf andere Märkte
  • 5.6 Zusammenfassung der erarbeiteten Erkenntnisse
  • 6 Vorgehen und Methode zur Nischenidentifizierung
  • 6.1 Nischenpotenziale des britischen Biermarktes
  • 6.2 Marktgrenze und Marktvermischung
  • 6.3 Methoden zur Bestimmung von Marktnischen
  • 6.4 Systematischer Ablauf einer Nischenidentifikation
  • 7 Informationsquellen für die Nischenfindung
  • 7.1 Wirtschaftsdatenbanken
  • 7.2 Patentdatenbanken
  • 7.3 News-Datenbanken
  • 7.4 Zeitungen und Zeitschriften
  • 7.5 Internetrecherche und sonstige Quellen
  • 7.6 Nischenfindung als Teil eines kreativen Prozesses
  • 8 Beurteilung der Informationsquellen
  • 9 Fazit und Ausblick
  • 9.1 Reflexion der erarbeiteten Ergebnisse
  • 9.2 Ausblick
  • 10 Abkürzungsverzeichnis
  • 11 Abbildungsverzeichnis
  • 12 Tabellenverzeichnis
  • 13 Literaturverzeichnis
  • 14 Linkverzeichnis
  • 15 Anhang
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