• 1 Einleitung
  • 2 Zertifizierungssysteme im Rahmen der Lebensmittelsicherheit
  • 2.1 Hintergrund von Zertifizierungsstandards
  • 2.2 Institutioneller Aufbau und Typologie von Zertifizierungsstandards
  • 3 Zur Bedeutung der Risikoorientierung im Rahmen von Zertifizierungsaudits
  • 3.1 Problemlage der Zertifizierung
  • 3.2 Risikoorientierung in der hoheitlichen Überwachung
  • 3.3 Risikolücke in privatwirtschaftlichen Zertifizierungskonzepten
  • 4 Der risikoorientierte Prüfungsansatz
  • 4.1 Theoretische Herleitung der risikoorientierten Prüfungsansatzes aus der Wirtschaftsprüfung
  • 4.2 Modifizierung des risikoorientierten Prüfungsansatzes auf die Zertifizierungssysteme der Land- und Ernährungswirtschaft
  • 5 Diskussion: Zur Etablierung des risikoorientierten Prüfungsansatzesin der Zertifizierungspraxis
  • 6 Schlussbetrachtungen
  • Literaturverzeichnis