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Die aktuelle intensive Form der Nutztierhaltung gewinnt weltweit an Bedeutung. Sie wird jedoch mit wachsender gesellschaftlicher Kritik und Ablehnung konfrontiert. Insbesondere in nordwesteuropäischen Ländern gibt es ausgeprägte gesellschaftliche Diskussionen um Tier- und Umweltschutz in der...
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Farmer-to-consumer direct marketing provides an alternative marketing strategy for farmers, ensuring their income while also meeting consumers' increasing demand for local food. This study evaluates the challenging factors of this marketing channel from the farmers' viewpoint. A CAPI survey was...
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Für viele Landwirte ist bei der landwirtschaftlichen Direktvermarktung von Lebensmitteln der Standort einer der einflussreichsten Faktoren bezogen auf den Erfolg der Unternehmung. Die hier vorgestellte multi-methoden Studie untersucht den Erfolgsfaktor "Standort" bei der landwirtschaftlichen...
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In landwirtschaftlichen Praxiszeitschriften werden seit einigen Jahren immer wieder Fälleaufgeführt, in denen Landwirte1 bei Stallneubauten und anderen landwirtschaftlichenInvestitionsvorhaben auf Probleme mit ihrem sozialen Umfeld oder Genehmigungsbehördenstoßen (DORSCH 2004: 14; O. V. 2004:...
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„Wer hätte gedacht, dass Biolebensmittel es einmal so weit schaffen würden – bis nachMühlheim an der Ruhr, in die Hauptstadt der Discounter. Dort haben die Handelsketten AldiSüd und Plus ihren Sitz, von hier aus versorgen sie Millionen Haushalte mit Essen. Gut istwas Geld bringt. Öko...
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Kinder und Jugendliche sind weltweit vermehrt von ernährungsbedingten Krankheiten betroffen,die häufig zu chronischen Erkrankungen im Erwachsenenalter führen. Mittlerweile gelten 10 bis20 % der Kinder und Jugendlichen in Deutschland als übergewichtig (BENECKE/VOGEL, 2005, 10).Die daraus...
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Der europäische Lebensmittelsektor wurde in den vergangenen jahren durch zahlreiche Skandale und Krisen geprägt, die Schwächen in der Produktsicherheit und Qualität offen legten. Als eine Reaktion hierauf initiierten der Staat (z.B. Bi-Siegel, geschützte herkunftsangaben) wie auch die...
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Die Abschaffung der Milchquote im Wirtschaftsjahr 2014/2015 wird immer wahrscheinlicher(EUROPÄISCHE KOMMISSION, 2009). In diesem Zusammenhang wird aktuelldie Notwendigkeit einer Überarbeitung der vorhandenen Vertragssysteme stärkerdiskutiert. Einzelne Molkereien haben in den Bereichen...
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Der Milchstreik im Jahr 2008 machte auf die Problematik der geringen Erzeugerpreise für Milch aufmerksam und lösteDiskussionen um die Verteilung der Erlöse entlang derWertschöpfungskette (WSK) Milch aus. Vor diesem Hintergrundführte das Bundeskartellamt im Jahr 2009 eine Sektoruntersuchung...
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Ob die Effizienz in der Wertschöpfungskette Milch durch die Zusammenarbeit von Milcherzeuger und Molkerei gesteigert werden kann, analysiert eine Studie des Lehrstuhls Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte der Universität Göttingen, die mit finanzieller Unterstützung der DZ...
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