• Abkürzungsverzeichnis
  • Abbildungsverzeichnis
  • Tabellenverzeichnis
  • Zusammenfassung
  • 1 Einleitung
  • 2 Risikoanalyse und Möglichkeiten des staatlichen Risikomanagements
  • 2.1 Risikoanalyse
  • 2.2 Risikomanagement
  • 3 Gesetzliche Rahmenbedingungen hinsichtlich Mykotoxinen
  • 4 Das Fusarium-Mykotoxin DON
  • 5 TDI-Wert
  • 5.1 Allgemein
  • 5.2 Der TDI-Wert für DON
  • 5.3 Vergleich verschiedener TDI-Werte für DON und Bewertung
  • 5.4 Wohlfahrtsökonomische Beurteilung
  • 6 Höchstgehalte
  • 6.1 Allgemein
  • 6.2 Zulässige Höchstgehalte für das Mykotoxin DON
  • 6.3 Beurteilung der Auswahl der Lebensmittel
  • 6.4 Entwicklung der in Deutschland geltenden Höchstgehalte für DON
  • 6.5 DON-Aufnahmeraten (Beispielrechnung)
  • 6.6 Bewertung der DON-Höchstgehalte
  • 6.7 Überschreitungen des TDI
  • 7 Zukünftige Entwicklung der Mykotoxinproblematik
  • 7.1 Anbaubedingungen
  • 7.2 Klimawandel
  • 8 Wohlfahrtsökonomische Konsequenzen
  • 9 Möglichkeiten der Mykotoxinreduzierung
  • 9.1 Anbautechnische Möglichkeiten
  • 9.2 Alternative Nutzung belasteter Partien
  • 9.3 Dekontamination
  • 10 Zusammenfassung der Ausgangssituation für die Verbesserung des Risikomanagements
  • 11 Alternative Ansätze im Risikomanagement
  • 12 Verbraucherinformation als Handlungsoption
  • 12.1 Schaffung einer Informationsplattform
  • 12.2 Marktsegmentierung
  • 13 Abschließende Bemerkungen
  • Literatur